以赛促练 沙角A电厂防台防汛实战出新招

日期:2020-06-22 11:07:49 作者:徐哲 【 字体:

本網訊 日前,沙角A電廠首次采用以賽促練的方式,舉行生産部門爲主的防台防汛演練,拉開了該廠第19個全國“安全生産月”活動序幕。

據悉,演練由該廠主要負責人指揮,應急指揮中心設在行政樓會議室,采取“桌面+實戰”相結合:桌面演練模擬東莞氣象台先後發出本廠區域的雷雨大風橙色、台風白色、藍色、黃色、橙色、紅色和暴雨紅色等預警信號,根據不同的預警級別,生安部、應急管理辦公室、應急指揮部分別啓動相應的應急響應措施,各參演部門負責人按預警級別先後陳述具體措施。

實戰演練融入了競賽形式:燃料部在碼頭進行卸船機防風措施、4A皮帶尾部汙水池抽水搶險的實戰演練,檢修部、設備部、運行部參加以自備水廠水池爲假定對象,因暴雨導致二期負3米汙水池被水淹沒的搶險實戰演練競賽。信息分部提供兩台應急指揮系統單兵設備,分別安裝在燃料部演練現場、自備水廠競賽現場,對搶險全過程進行實時監控,傳送畫面到應急指揮中心。

競賽現場熱火朝天,設備部的汽油抽水機一次性啓動成功,接管出水用時最短;運行部使用潛水泵,接到命令後對現場排汙泵的拉電措施進行模擬操作,再對潛水泵接電、抽水;檢修部在面對一台汽油抽水泵啓動不了的故障時,沈著面對,及時使用備用泵,順利完成了抽水搶險。

現場評委對演練方案、人員分工、安全交底、現場隔離措施和個人防護用品穿戴、應變能力等方面進行綜合評判,最終檢修部獲實戰競賽第一名。指揮部對演練進行了全面回顧和評估,對進一步加強防台防汛、危險品和重大危險源泄露的“無腳本”演練提出了指導意見和要求。本次演練有效檢驗了各部門防台防汛的協同應急能力。

演練現場

演練現場

(徐哲 沙角A電廠)

(責任編輯 張瑞 審核 俞岚)

相關內容: