把握“十四五” 推动“光伏+”创新发展

日期:2020-09-10 08:31:41 【 字体:

来源:中国能源网  日期:2020.9.8

8月初的上海灘,驕陽似火,在同樣火熱的2020年SNEC展會上,數百名光伏行業人士見證了隆基股份首款BIPV(光伏建築一體化)産品——“隆頂”的正式發布;日前,國家發改委、國家能源局發布了《關于開展“風光水火儲一體化”“源網荷儲一體化”的指導意見(征求意見稿)》,該文件的發布意味著光伏配儲能漸成趨勢,而探索多能互補的“光伏+”正在獲得更多政策的青睐。

當前,我國“光伏+”已成爲推動産業技術升級與模式創新的重要動力,源網荷載、光伏氫儲、光伏生態等具備自我消納和調節、綠色環保、綜合收益高等特點的光伏多元産業融合項目成爲地方政府和投資方的首選,受到業內的廣泛關注。

作爲我國引領全球的少數重點産業之一,光伏産業已成爲我國綠色高質量發展的重要樣板,形成了以“國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”。

新業態來襲,加速創新融合

“隆頂”的發布,是隆基股份讓光伏能源的應用深入各類建築場景,實現建築能耗零排放,完成光伏與建築結合的“最後一塊拼圖”,也是實行産業延伸、完善産業鏈、進行産業升級的戰略之舉。

近年來,BIPV作爲一種新興的光伏應用場景,代表了城市和建築能源發展的未來趨勢,並高度契合全球綠色建築發展潮流。在隆基看來,BIPV將是未來光伏能源場景化應用發展的最佳路線之一,擁有驚人的市場潛力,前景不可限量。作爲行業龍頭企業,隆基股份在BIPV領域的布局,標志著光伏與多個行業跨界結合“新業態”的崛起,爲“光伏+”的發展注入了新動力。

光伏與建築的“一體化”,是“光伏+”潮流興起的一個縮影。當下,光伏行業正在不斷提高數字化、智能化應用,隨著今年以來“新基建”的加速推進,光伏與多種業態結合的模式創新正在加速湧現。中國光伏行業協會秘書長王勃華指出,“新基建”將帶給光伏更多的應用空間,如5G、充電樁、特高壓、大數據中心等。

王勃華介紹,在“5G+光伏”方面,5G基站的用電需求可以通過光伏滿足,而光伏電站日常運維也可通過5G高效實現;“充電樁+光伏”方面,新能源汽車的廣闊藍海將使“光儲充一體化”迸發出巨大的潛力,既實現削峰填谷,又增加新能源消納;特高壓線路的建成,可將棄光區域的光伏發電輸送到東部地區,促進新能源發電消納;而大數據中心與光伏的結合,則可實現數據中心行業用能的清潔低碳化。

對此,協鑫集團董事長朱共山表示,光伏産業將與5G通信等産業完美地跨界共舞。“5G能源系統將爲‘新基建’保駕護航,而光伏可以和5G基站、特高壓、大數據、AI智能、新能源充電樁、工業互聯網、城際鐵路等緊密地擁抱,參與5G綜合能源全生命周期管理的全過程。”

氫、儲結合,破解間歇瓶頸

隨著光伏等可再生能源在電力系統中占比的不斷提升,面對可再生能源電力波動性等先天困境,儲能和氫能將扮演日益重要的角色。“當前,在全球絕大部分國家和地區,光伏成爲當地最便宜的電力能源,隨著光伏産業逐步發展,以及它在能源結構中占比的不斷提升,儲能將變得必不可少。”隆基股份總裁李振國表示。

國家電力控制調度中心黨委書記董昱日前指出,新能源發電固有的隨機性強、波動性大和抗擾動能力差的特點,造成電力系統靈活調節資源嚴重不足,給電網安全穩定運行帶來新挑戰,而儲能的發展爲突破這一瓶頸帶來了機遇。

在李振國看來,目前,抽水蓄能已是成熟的儲能技術,而被業內寄予厚望的化學儲能,也在快速發展。化學儲能的技術進步雖然沒有光伏快,但今天的儲能成本已達到10年前的1/3,用不了10年時間,成本就可以達到當前的1/3,低于0.2元。他認爲,隨著光伏成本的日趨下降和儲能技術的逐步成熟,“光伏+儲能”將成爲人類未來的能源終極解決方案,以及人類應對氣候變化的有力武器。

作爲一種二次能源和儲能介質,氫能的發展正在爲“光伏+”提供一種新的路徑。中國科學院院士、清華大學教授歐陽明高表示,氫能是新能源技術體系的重要組成部分,儲氫和儲電互補將是未來的一大發展趨勢。“氫能是集中式可再生能源大規模、長周期儲存的最佳途徑,一旦可再生能源成本降低,達到0.1元/KWh,其優勢就會顯現。”

記者了解到,目前有多家光伏企業透露了向氫能領域布局的計劃。其中,陽光電源已成立氫能事業部,並與中國科學院大連化學物理研究所,以大功率PEM電解制氫裝備的研究開發爲核心,在先進PEM電解制氫技術、可再生能源與電解制氫融合、制氫系統優化等方面展開合作,還簽訂了光伏制氫示範項目。陽光電源董事長曹仁賢曾多次表示,光伏與儲能深度融合、光伏制氫,未來將大有可爲。

把握“十四五”,“光伏+”促轉型

經曆10年的快速發展,我國光伏行業取得了長足進步,規模持續擴大,技術不斷提升。進入“十四五”時期,新的技術將繼續呈現,而多樣化應用模式的創新將逐漸取得突破。

“‘十四五’既是可再生能源進入後補貼的時代,也是可再生能源更多從應用模式、商業模式、體制機制上直接融入電力系統時期,更是爲其後實現高比例可再生能源系統打下重要基礎的關鍵階段。”國家發改委能源研究所可再生能源發展中心研究員此前曾指出,光伏行業的技術進步和成本下降潛力是持續性的,“十四五”期間將繼續在此方面發力,使其成爲開發成本最低的電源。

在國家發改委能源研究所可再生能源發展中心副主任陶冶看來,隨著技術進步、商業模式、政策環境、市場機制等綜合因素的不斷協同發展,“十四五”時期,光伏産業將持續平穩有序發展,達到累計裝機500GW~530GW的目標;進入“十五五”期間,光伏將成爲能源電力轉型的支柱型技術,支撐轉型目標的實現。他認爲,2025年後,光伏將成爲度電成本最低的新增發電技術;2025年左右,與儲能等先進技術融合發展,將實現電力質量與傳統電力基本相當;2025年~2030年,光伏將對傳統火電進入存量替代階段。

現階段,我國光伏産業發展已進入去補貼時代,“光伏+”將成爲推動産業技術升級與模式創新的重要動力,是我國光伏産業高質量發展的必然選擇。隨著我國光伏産業平價上網步伐的進一步加快,土地與消納已成爲光伏項目落地的主要限制要素,光伏與儲能、氫能、農業、建築、生態等多個領域的相互融合將成爲破解光伏發展困境的路徑。

爲把握“十四五”期間的光伏産業發展動向,探討和推廣光伏産業新技術與新模式,2020年9月18日,由中國改革報社《能源發展》周刊主辦的“第五屆中國光伏+創新發展論壇”將在雲南昆明召開,論壇將以“生態重構互融共贏”爲主題,就“十四五”期間行業發展趨勢、“光伏+”多産業融合發展、“光伏+”先進技術、經濟內循環下光伏業態的重構與共贏等議題進行探討,尋求“光伏+”創新與發展的坦途。

 

相關內容: