氫燃料電池産業上半年運營成效“追蹤”

日期:2020-08-10 11:28:24 【 字体:

来源:中国能源网  日期:2020.8.10

今年以來,氫燃料電池行業運行態勢如何?雖然受多種因素影響整體市場推進不及預期,但無論從産業宏觀層面還是企業微觀層面來看,前景依然向好。

政策方面,國補新政方向已定:選擇在有基礎、有積極性、有特色的城市展開燃料電池汽車示範運行,同時補貼方式爲“以獎代補”。中央政府“放權”給地方政府,倒逼地方政府去抓緊落實,讓“成果”成爲地方政府本身的需求。

在這樣的授意下,爲爭奪示範城市名額,全國各地不斷新增出台氫能發展規劃,目前約40個地區發布了氫能相關規劃。高工氫電重點梳理了今年以來在燃料電池汽車運營上有實際推進行動的新興城市(不包含奔跑在前的優勢城市),以及燃料電池企業“卡位”情況:爭當示範領先的11個城市,燃料電池訂單花落誰家?

市場方面,高工産業研究院(GGII)發布的《燃料電池數據庫》統計顯示,2020上半年我國氫燃料電池汽車銷量爲831輛,同比下降54%。其中,氫燃料電池客車銷量爲746輛,同比增長33%;氫燃料電池專用車銷量爲85輛,同比下降93%。

2020上半年氫燃料電池汽車銷量排名依次爲五龍汽車、廈門金旅、飛馳汽車、中通客車、成都客車、申龍客車、南京金龍、廣日專用車、上汽大通、江鈴重汽、廣州環衛。五龍汽車、廈門金旅、飛馳汽車銷量合計占整體的66.31%;氫燃料電池裝機量爲29.67MW(功率爲工信部公布額定功率計),同比下降35.11%,裝機量排名TOP5企業分別爲愛德曼、廣東探索、國鴻重塑、濰柴動力和億華通。

行業趨勢,大功率燃料電池研發與氫能重卡布局緊鑼密鼓(燃料電池頭部企業爲氫能重卡,拼了!);燃料電池及關鍵部件、膜電極國産化替代提速,今年價格相比去年下降明顯;氫氣納入能源管理考慮範疇,氫氣制儲運相關標准規範,燃料電池汽車及關鍵部件相關標准規範正在努力推進中;“十四五”氫能發展規劃提上日程(衆專家建言“十四五”氫能發展);燃料電池有軌電車、船舶、備用電源、無人機等多領域應用探索開啓。

企業大事件,億華通科創板上市;重塑科技PRISMA鏡星系列燃料電池系統發布,首期規劃2萬氫燃料電池系統産能的常熟基地竣工;新源動力引入上市公司騰龍股份作爲第一大股東,發布最新款金屬雙極板燃料電池模塊HYMOD?-110;濰柴動力2萬台氫能發動機工廠投産;氫途科技2萬台氫能發動機項目奠基金華;

國鴻氫能完成開發並定型生産具有自主知識産權的鴻芯電堆和鴻途、鴻銳、鴻源等多款燃料電池系統;清能股份2019年下半年發行股份成功募資4500萬元,2020年上半年又獲中金資本5000萬投資;上海氫晨獲A輪戰略投資,150kW電堆已獲得公告,萬台級産線將投産;骥翀氫能推出MH170系列大功率電堆産品;新研氫能電堆産線全線調通,具備正式投産條件……在此僅舉例,不多贅述。

整體而言,氫能發展政策方向明確,産業基礎已經基本具備,國內已經發展出了一批從關鍵材料、核心部件到系統集成有技術有經驗的廠家,已取得一定成效。

而不利之處在于,國補新政細則至今仍未出台,行業處于一種疲于奔命的升級換代狀態,總體仍然缺乏從材料到零部件到系統的壽命和可靠性驗證,尤其是自主可控技術轉化産品的。今年雖然國家爲了振興經濟在搞新基建,但社會資本格外謹慎,看的多投的少。

不過,發展氫能與燃料電池技術,是利國利民的大事,不能因爲眼前困難而去産生疑惑。在走的過程中很艱難,但不等于沒有市場。熬過産業發展初期的艱難,就一定有爆發的那一天。

下文是已發布公告的5家企業上半年在氫能領域的財務數據及最新進展:

億華通

最新公告显示,億華通(688339.SH)股票将于2020年8月10日在上海证券交易所上市。公司预计2020年上半年可实现的营业收入为5000万元至7000万元。

7月21日,億華通发布了《首次公开发行股票并在科创板上市招股意向书》,宣布在科创板上市。本次IPO,公司首次公开发行A股不超过1763.0523万股,总股本7050万股,占发行后总股本的25.01%,发行价格76.65元,募集资金12亿元。拟投向燃料电池发动机生产基地建设二期工程和面向冬奥会的燃料电池发动机研发等项目等。

公司产品目前主要应用于客车、物流车等商用车型。公司与国内知名的商用车企业宇通客车、北汽福田、中通客车、申龙客车以及吉利商用车等建立了深入的合作关系,搭载億華通发动机系统的燃料电池客车先后在北京、张家口、郑州、上海、苏州、成都等地上线运营。

公司及下屬公司神力科技曾先後承擔多項國家高技術研究發展計劃(863計劃)項目、科技部國家重點研發計劃項目以及北京市科委、上海市科委項目等燃料電池領域重大專項課題,曆經了中國燃料電池産業從技術研發爲主向示範運營和産業化推進的重要轉變。

清能股份

清能股份2020年半年度報告顯示,公司今年1-6月營業收入1649.27萬元。報告期內,公司根據年初制定的經營計劃,加大了核心材料(包括膜電極、非常規流道超薄石墨極板及金屬雙極板材料)及工藝的研發投入,完成了單堆120kW車用燃料電池系統的開發,並開始300kW以上超大功率燃料電池電堆的研發。

市場應用領域方面,公司貫徹以汽車和工業爲兩大關鍵應用領域、海外及國內市場並舉的戰略,進一步開發了國內外客戶資源,爲公司今後的發展奠定了基礎。

目前清能股份産品主要應用領域爲新能源汽車領域和工業發電及備電領域等。公司客戶遍布全球多個國家和地區,並與波音、林德、國家電網及國內外衆多車廠用戶建立了合作關系。近年來,公司推出36kW-150kW燃料電池電堆産品,及30kW到120kW車用燃料電池發動機系統産品,並已應用于多個車廠的多款公告車型,全面覆蓋了物流車、公路客車、公交車等多種商用車型。公司將通過研發和基礎創新,堅持大功率和低成本的路線,實現車用燃料電池産品業務的快速增長。

公司于2019年完成近400台車用燃料電池系統的交貨,其中搭載公司VLII代60kW燃料電池系統的8噸物流車已完成超過300台裝車,搭載公司95kW燃料電池系統的42噸牽引車已完成上牌並投入示範運行,爲公司進一步拓展商業化的大功率車用燃料電池市場打下了堅實的基礎。在海外市場,借助公司HorizonFuelCell的品牌知名度,公司已陸續承接了韓國燃料電池軌道列車等項目,並正在推進美國、歐洲、澳大利亞、新西蘭等地客戶燃料電池重卡及客車商業化項目。

美錦能源

美錦能源2020半年度报告显示,报告期内,公司旗下控股子公司飞驰汽车销售各类车辆214辆,其中重点产品氢燃料客车114台。飞驰汽车在报告期内加大技术研发力度,开发符合国家标准和市场标准的新能源产品,截止6月底,拥有18个车型的生产批准公告,并列入《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》。《关于分拆佛山市飞驰汽车制造有限公司首次公开发行股票并在深圳证券交易所创业板上市方案》已推出。

報告期內,公司在氫能産業參與投資的重要的高科技公司鴻基創能與20多家國內外客戶達成合作,至今訂單超過5500萬元人民幣,順利完成了與一家歐洲車企的燃料電池合作項目的第一階段,鴻基創能膜電極産品順利通過第一期的八項性能測試,進入下一階段爲期8-12個月的耐久性測試。

鴻基創能技術團隊入選廣東省珠江人才計劃創新創業團隊項目及傑出人才項目。鴻基創能的“高性能長壽命燃料電池膜電極研發及在氫能重載車輛示範應用”項目入選國家能源局“科技助力經濟2020”重點專項。報告期內,鴻基創能推進以下研發項目:(1)超薄質子膜(8-10微米)CCM開發;(2)高穩定性抗反極催化劑的制備;(3)單層邊框MEA的批量化制備;(4)關鍵材料的國産化替代。這些新産品的研發將增強鴻基創能掌握關鍵技術的主動權。

报告期内,美錦能源按照“产业链+区域+综合能源站网络”的三维布局思路,分别推进山西晋中、山东青岛、浙江嘉兴三地的氢能产业园建设。

在山西晉中,由公司全資子公司氫能科技在山西綜改示範區晉中經濟技術開發區建設氫燃料電池動力系統及氫燃料商用車零部件生産項目(一期一階段),建成後將具備5000套氫燃料電池動力系統、50萬kW氫燃料電池電堆的生産能力。

在山東青島,公司控股子公司青島美錦新能源汽車制造有限公司利用現有租賃廠房進行升級改造,加裝電泳線等設施並在廠區內建設車輛展示中心、加氫站等配套設施。

在浙江嘉兴,公司与嘉兴港区开发建设管理委员会、广东国鸿氢能科技有限公司签订了《氢动力项目投资协议书》,项目一期计划总投资6亿元,建设周期为24个月。签订协议后,公司与相关专业公司设立了美锦国鸿(浙江)氢能科技有限公司负责氢动力项目的实施建设。公司全资子公司美錦能源(浙江)有限公司与嘉兴当地专业的燃气能源公司签署了《加氢站建设和运营平台合作协议》,在浙江及长三角其他地区投资加氢站建设和运营展开合作。

巴拉德

根據財報,巴拉德今年二季度總收入爲2580萬美元,一季度總收入爲2400萬美元,1-6月合計總收入4980萬美元,折合人民幣3.46億元,收入增長主要是由于重型動力産品出貨量增加以及技術解決方案收入增加所致。

巴拉德總裁兼首席執行官MacEwen表示,盡管COVID-19導致客戶訂單延誤,但到目前爲止,對Ballard的運營尚未産生明顯影響。

MacEwen指出,濰柴-巴拉德合資企業在中國開始了生産活動以及燃料電池堆和模塊的組裝。巴拉德預計合資企業將優化制造工藝,並在2020年下半年開始量産。

恒勁動力

近期汉缆股份与恒勁動力签署《股东合资协议》,双方同意协议约定在青岛共同投资设立一家从事氢能备用电源技术应用和设备制造及投资的有限责任公司。据汉缆股份给深圳证券交易所问询函的回复,恒勁動力2020年1-6月营业收入1220.69万元。恒勁動力近年的销售收入数据见下表(金额单位:万元)

2011年恒勁動力通信备用电源产品分别于山东和上海完成用户(中国联通)试用;2012年恒勁動力与中国移动合作,成功开发便携式电源;2014年中国联通正式全球招标批量采购,恒勁動力产品技术评定最优,获得约70%招标份额;近年来,公司在车载氢能通信电源、氢能备用电源系统、车用动力技术开发等方面市场拓展不断取得新突破。

截至2020年7月,恒勁動力在氢能源领域获得国内专利(含申请中)78项,国际专利(含申请中)14项,拥有专有技术和商业秘密200余项。恒勁動力与汉缆股份合资成立公司所出资的17项专利及专门技术和技术秘密均为恒勁動力自主研发,权属清晰。

 

相關內容: