董事長致辭  

2019年,是新中國成立70周年,也是廣東能源集團全面謀劃新格局的開局之年。這一年,集團更名爲廣東省能源集團有限公司,以更高的政治站位,更開放包容的姿態迎接各種機遇和挑戰。我們堅持戰略引領、深化改革,凝心聚力、砥砺奮進,紮實推進調結構、促升級、提效益、保供給、保安全、保增值的工作任務,總體保持平穩發展態勢,充分發揮廣東省能源主力軍的作用。

2019年,我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,把政治建設擺在首位,深入貫徹落實省委省政府決策部署和省國資委工作要求,發揮好各級黨組織“把方向、管大局、保落實”的領導作用,以“不忘初心、牢記使命”主題教育爲重點,紮實開展“領學帶學督學”和“大學習、深調研、真落實”活動,堅持將理論學習與集團中心工作相結合,以高質量的黨建工作推動集團高質量發展。

2019年,我們緊密圍繞年度安全生産工作目標和面臨的重點難點問題,以“牢固樹立安全生産紅線意識和底線思維,認真落實安全生産主體責任”爲重點,紮實做好安全生産工作,不斷夯實安全基礎、完善設備預防管理體系、加大技術監督力度、提高設備可靠性,確保集團三級安全生産管理體系調整順利過渡,實現了全年“零事故”。

2019年,我們圍繞集團整體經營目標,根據集團三級管控模式調整和現貨市場建設新形勢新要求,持續構建和完善集團電力營銷體系,積極備戰電力現貨市場,爭取電力市場份額。簽約客戶1776家,售電規模穩居全省第一。集團預算管理、財務決算和快報工作獲省國資委通報表彰。保險統籌工作邁上新的台階,統籌歸集度超85%,較2018年提升10%。

2019年,我们以粤港澳大湾区能源安全保障体系为战略指引,紧密围绕集团“一主多元”的发展战略目标,持续推进能源业务转型升级,深入优化电力产业结构。博贺电厂获准纳入国家电力建设规划,海上风电装机实现零的突破,在运清洁能源装机占比达30%。同时坚定不移地打造协同高效的天然氣产业链,加快推进“2021工程”,全年完成管道焊接超500公里。

2019年,我們堅持創新引領,把創新作爲引領公司發展的第一動力,緊密聯系生産實際,大力實施創新驅動發展戰略,優化創新管理體系,開展自主創新和科技創新,不斷提升自主創新能力,推動創新成果轉化應用。全年獲得中國電力科學技術獎3項,中國電力創新獎4項,全國電力職工技術成果獎4項;新增授權專利75件,新增軟件著作權18件。

2019 年,我们在国家能源战略引领和政策驱动下,持续推进清洁能源建设发展,首个大兆瓦级海上风电项目完成全部风机吊装,整体并网發電,全年新增海上风电资源180万千瓦,新增光伏项目开发规模68.16万千瓦,在运清洁能源机组容量首超1000万千瓦,多个天然氣發電项目前期工作按计划推进。

2019 年,我们用实际行动不断践行“用心创造绿色能源”的承诺,积极推进社會責任履行和治理,在已完成集团全部常规燃煤机组超低排放改造的基础上,继续开展循环流化床锅炉和W型火焰锅炉等非常规燃煤机组超低排放改造。同时加快推进集团“碧水工程”,统筹各火电厂废水零排放实施项目,目前大埔、红海湾、靖海等电厂已开工建设,为广东省打赢污染防治攻坚战做出积极贡献。

回顧2019年,廣東能源集團所取得的成績,離不開省委、省政府和省國資委的正確領導,離不開股東方的大力支持,離不開社會各界的關心愛護,更離不開全體員工的辛勤付出。在此,向大家表示崇高的敬意和衷心的感謝!

凡是过去,皆为序章。2020 年,是全面建成小康社会和顺利实现“十三五”规划的收官之年,我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦粤港澳大湾区建设和“一核一带一区”区域发展新格局,持续推进集团高质量发展,在成为具有国际竞争力的能源集团的征程上,强党建、保供给、稳增长、调结构、促改革、勇创新,推动集团不断做强做优做大,为广东实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献!